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La part de budget consacré à l’alimentation des ménages français a baissé de 14 points entre 1960 et 2014 selon l’Insee

La part de budget consacré à l’alimentation des ménages français a baissé de 14 points entre 1960 et 2014 selon l’Insee

En 2014, les ménages français ont affecté 20,4% de leur dépense de consommation à l’alimentation, à domicile ou en dehors du domicile, soit 3 600 euros en moyenne par habitant sur l’année, selon les chiffres de l’Insee. Cette part est stable par rapport à 2013 mais en recul de 14 points par rapport à 1960 (34,6%). L’alimentation constituait alors le principal poste de dépense des ménages. Depuis, cette part tend globalement à diminuer, en lien avec l’élévation du niveau de vie moyen.
En cinquante ans, la consommation alimentaire par habitant a malgré tout augmenté régulièrement en volume, de 1,1% par an en moyenne, mais deux fois moins rapidement que l’ensemble de la consommation.

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Par ailleurs, en 2014, les trois quarts du budget alimentaire ont concerné l’alimentation à domicile, le quart restant étant dépensé dans les restaurants, cantines, débits de boissons, etc. En 1960, 86% de la consommation alimentaire se faisait au domicile.
Enfin l’Insee relève que la composition du panier alimentaire s’est modifiée. La viande, les fruits et légumes, les pains et céréales et les boissons alcoolisées sont de moins en moins présents dans le panier alimentaire. Ils cèdent notamment du terrain aux produits transformés et aux plats préparés.

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